Акция в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП
- Подробности
-
Категория: Уголок БДД
-
Опубликовано 27.11.2017 01:03
-
Автор: Маркович Лариса Владимировна
Едва ли не каждый день на первых полосах газет и с экранов телевизоров сообщается о тяжелых автомобильных катастрофах, произошедших где-то в мире. На каждое такое громкое событие, попадающее в сводки новостей, приходится множество других дорожно-транспортных происшествий – как с человеческими жертвами, так и без них – о которых никто не сообщает, потому что они стали вполне обыденным явлением. Ежедневно на дорогах всего мира погибает более 3400 человек, а десятки тысяч становятся инвалидами на всю жизнь. Урон, который приносят эти происшествия пострадавшим, их родственникам, друзьям не поддается исчислению. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 10–24 лет. Наш город, к сожалению, также показывает чудовищную статистику аварийности на дорогах. Только за 10 месяцев текущего года произошло 391 дорожно-транспортное происшествие, 55 человек получили травмы различной степени тяжести. Большая часть ДТП со смертельным исходом случается по вине пьяных водителей и в результате нарушения скоростного режима.

19 ноября – Всемирный день памяти жертв, погибших на дороге. Жители нашего города не остались равнодушными к этому событию. В городе был организован автопробег по улицам города, затем отец Андрей отслужил божественную литургию в память жертв ДТП. Во время скорбного заупокойного богослужения рядом с личным составом ГИБДД стояли юные инспектора дорожного движения, которые со школьной скамьи изучают правила поведения на дорогах.

Учащиеся МОБУ ЦО совместно с родителями, учителями и сотрудниками ГИБДД «Зейский» провели акцию в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП. Они представили статистику ДТП за последние 7 лет. Участниками акции было предложено остановить эти «страшные» цифры, соблюдая законы дороги. Прежде всего, это обращение к автомобилистам с призывом проявлять осторожность и ответственность, соблюдать скоростной режим, помнить о том, что пьяный за рулём – уже преступник. Но и пешеходам необходимо быть бдительными, ведь, вовремя остановившись, можно избежать беды. В целом, всем участникам дорожного движения необходимо в корне изменить свое личное отношение к безопасности на дорогах, проявлять уважение, понять, что за каждой сломанной жизнью стоят искалеченные судьбы родных и близких.

Проведение акций в рамках Всемирного дня памяти жертв ДТП — это, с одной стороны, возможность вспомнить о погибших и пострадавших, а с другой – обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни.

Давайте же сделаем все от нас зависящее, чтобы трагедий на дорогах было как можно меньше. Не будем оставаться равнодушными при виде нарушений правил дорожного движения. Давайте научимся ценить самое главное, что имеем – свою жизнь!
Приходько Д. П., Маркович Л. В.